金华新闻网首页

首页 > 悦读  正文

关注金华新闻

微信

微博

这张唱片很金华 也很世界

2019-11-29 18:40:52

来源: 金华日报

作者: 章果果 潘慧

金华的音乐人创作,有关异国他乡的生活;金华的音乐厂牌出品,11月11日全球发行。

金华新闻客户端10月25日消息 记者 章果果/文 潘 慧/图

虞菁小时候爱跑到家门口唱歌。少年时代很想要一架电子琴,没能如愿。高中时迷上摇滚,大学里组了一支乐队。大学她学的是商科,毕业后去香港,从事和专业相关的工作。几年后回到金华,觉得还没看够这个世界啊,还是要多出去走走。2013年,她去国外学音乐,也因此开始了和音乐有关的自由创作。音乐之外,她的另一个爱好是收集玩具。两个爱好之间产生了有趣的化学反应,她尝试用自己收集的玩具做了一些声音作品,并在各种当代艺术空间展出。

少年Endy是金华各家音像店的常客。大学在宁波读书,常常跑到上海,一次买上二三十张CD。工作以后迷上黑胶,并且,成了一名DJ,到全国各地去演出。2013年的西湖国际音乐节,他是电子舞台的开场DJ(本报曾作报道)。他为独立音乐人发行过唱片,创办过黑胶文化推广组织,当过音乐会、手机品牌线下体验店的内容提供商,与小伙伴一起到新加坡、首尔、雅加达、马尼拉、东京等10多个亚洲城市进行过巡演和唱片文化交流。

两个人都因为兴趣引领走上了音乐道路,只是一直各走各的。多年前,杭州的一场演出,让他们的人生有了交集。而现在,两个玩乐派一起做了一张黑胶唱片:虞菁是创作者,Endy是出品人。换言之,这是一张金华本土音乐厂牌出品的金华本土音乐人的唱片,11月11日,全球发行。

前几日,在鼓楼里的微浮唱片行,虞菁、Endy与记者聊起了这张唱片和他们的音乐故事。

1

虞菁:“水晶公主”的故事

《Crystal Princess Vol.1》(《水晶公主一》)是虞菁第一张正式发行的唱片。但是,在此之前,她已经在音乐路上走了很久。

你可能无法用头脑中既有的印象来定义虞菁和她的音乐。毕竟,她不唱流行,也不唱摇滚。她去国外学的专业不是我们平时认知中的那些,而是:音乐科技。这是音乐与科学技术的交叉学科。这个专业在国外已经有几十年的发展历史,在国内可能还算前沿。她的毕业论文也颇有些超出我们的认知,研究的是城市噪音。

而在学院之外,她开始尝试一些有趣的创作。

这要从虞菁的另一个爱好说起。她喜欢收集小物件,时常在旧货店、儿童玩具店、什么都卖的99Cents杂货铺里转悠。“逐年累积,发现我搜集了不少无用的东西:发条玩具、口哨、儿童乐器、机械零件、电路板、塑料彩灯、呼啦圈、零碎的布料、墙画、咖啡杯……”

有一天,这些“无用的东西”组合在一起,发出了美妙的声音。那次,虞菁和“集友”、艺术家天天一起,尝试用收集的玩具做即兴实验音乐作品,敲击、摇动玩具的声音加上人声,意外地好听,而且可爱。三首作品连起来也是一句可爱的话:Ah,为什么我的肚子叫?现在,你还能在虾米网上找到这三首作品。

渐渐地,淘来的物件成了她艺术作品和音乐的“创作原料”。2017年,虞菁参加了德国莱比锡一个艺术驻地项目,用在莱比锡积攒的各种物件做出了三个声音作品。其中,交互作品《drip(s)》于2018年在北京歌德学院的灰盒子艺术空间展出。

去年和今年,她还在北京展出了两个声音作品。接着,就是《Crystal Princess Vol.1》了。和之前那些声音装置艺术作品不同,它“只和音乐发生关系”。这是一张电子乐EP,共四首曲子。

虞菁说,这张唱片,是自己在异国他乡游荡生活的一种映射。在美国读书时,大部分时间消耗在纽约大学的图书馆里,读一些似懂非懂的理论书籍,参加学院派声音演出,试图确立一个适合自己并可以一直钻研的目标——当时她认为沿着当代声音艺术的历史走可能是唯一的研究路径。然而,毕业之后感到迷茫,找不到任何答案。“后来我开始往欧洲跑,在那段时间里我常常去器乐即兴演出现场……我最喜欢的一支乐队来自中东,这个乐队的主成员固定,但每次演出都会加入不同的其他乐手。这些酣畅淋漓的声音演出体验启发了我创作这张EP的念头。它是一张我想要与过去的我和解的唱片。”

那么唱片名“水晶公主”又作何解?

在柏林时,虞菁经常路过马克思大街,那是一条移民街。一次她路过一家阿拉伯童装店,橱窗里的少儿模特穿着一件闪闪发亮的白裙子,“水晶公主”这个词语就这样来到了心里。“水晶公主是我在每个城市淘到的小物件,也是一种轻松拥抱生活、接受真实自己的态度表达。”

2

Endy:黑胶以及1asia的故事

与虞菁收集小物件相似,Endy也是一个收集爱好者。走遍世界淘唱片,是他的乐趣所在;一万多张从世界各地淘来的黑胶唱片,是他取之不尽用之不竭的阿里巴巴宝藏。

另一个宝藏则是他的音乐厂牌。7年前,Endy就有了自己的独立音乐厂牌。几年前独立发行过一张说唱专辑《省广奇兵》。那是一次神奇的合作。唱作者是广东人,制作人当时住在大洋彼岸的旧金山,而发行人在金华。

现在,Endy有了一个全新厂牌——1asia(一个亚洲)。和以前的独立厂牌不同,这是一个有正式版号、正式发行的厂牌。

“1asia的概念是做亚洲的音乐人和亚洲感觉的音乐,换句话说,亚洲人或者‘精神上的亚洲人’的音乐。我们是一个很亚洲主义的厂牌。”Endy说,去年开始,他特别认可“名正言顺”这个词,开始愿意做一些有框架的事情:“现在大家打开电视,看一些音乐类综艺节目,会觉得‘太过了’。所谓太过了,是指太迎合社会风潮。而另一种情况,则是太逆风潮而行,但这对于创作者可能是一种损耗,有时候就会变成不是从音乐本身出发,而是为了逆风潮而作。我想在两者之间找一个平衡,我给自己画了一个圈,给出厂牌概念,我们发行的唱片更多是情绪。”

《Crystal Princess Vol.1》是1asia发行的第二张唱片。第一张唱片是韩国音乐人Mogwaa的《07307》。Mogwaa是韩国风头很盛的Funk音乐人,被认为是天赋满出来的那一种。《07307》在韩国发行过,是磁带的介质,1asia把它做成了黑胶。这些年推广黑胶文化的经历,让Endy与世界各地的唱片行建立了良好的关系,也打开了唱片发行的畅通渠道。1asia发行的唱片在全世界销售。“我们的第一张唱片除了非洲没有,其他几大洲都有销售,总共有二三十家唱片店,包括日本和韩国都有好几家唱片店在销售。日本最大的唱片店就在卖我们的唱片。”Endy说。

《Crystal Princess Vol.1》正式发售时间是11月11日。Endy说,他喜欢这种数字上的对称性,上一张唱片是9月9日发行的,第一张唱片发行的时间则是7月7日。

两人为什么合作?当然是因为一种互相认可。“她做的音乐和我身边朋友做的音乐有区别,但在审美理解上是一个层面的,它不是那种很有功利性的音乐,符合我的厂牌理念,所以我希望能把它漂亮地呈现出来,放在那些可以用音乐进行对话的人面前。”

另外,还有一个身为金华人的“私心”,他说:“虽然很多人不知道金华在哪里,而且,对于这个世界上很多人来说,JINHUA这个词闻所未闻,但我想,他们看到这张唱片,知道它的创作者和出品人都来自JINHUA,也许会去互联网上搜索一下。我也想借此机会,通过我的角度,让金华这个概念丰满一点。”

也正是这些有趣而有精神追求的年轻人的存在,让金华的文艺生活更丰满了一些。