金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版丨婺城暖心服务提振复工企业信心

2020-02-19 07:17:28

来源: 金华日报

作者: 周朗明 月映红

  金华新闻客户端2月19日消息  金华日报记者 周朗明 报道组 月映红

  “环境消杀人员要注意自身防护,穿工作服、戴橡胶手套,不同消毒液按说明书配比,喷洒要均匀,在办公室、食堂、职工宿舍等室内喷洒时要关闭门窗,每天早晚两次。”2月12日,婺城区白龙桥镇中心卫生院医务人员来到临江工业园区,给已经复工的浙江耐康药业有限公司指导企业环境消杀、测量体温等。

  连日来,婺城区发改、经济商务、市场监管、卫健、税务等部门联合发力,马不停蹄深入一线,指导企业做好疫情监测,安排工作专班深入企业开展复工帮扶,解决企业复工以来在疫情防控、信贷、退税等方面遇到的困难,提振企业发展信心。

  “真是太感谢婺城区税务局负责进出口退税业务的同志,当天申报,第二天下午退税款就到账,帮了我们企业大忙!”说起税务部门的线上服务,金华市捷顺贸易有限公司负责人连连点赞。

  捷顺贸易是一家专门出口壁炉、烤炉及配件的外贸公司,主要出口美国。去年,该公司出口销售额达2.5亿元。受国际环境和疫情影响,企业的订单、利润率等方面都受到影响,资金压力较大。为了帮助企业缓解资金压力,婺城区税务局在最短时间内,为捷顺贸易完成接单、审核、审批、收入退还书开具、退库等手续,及时将税款退到企业账上。捷顺贸易本次申报的77.5万余元退税款于2月9日申报,2月10日下午就到账。

  为进一步加大扶企力度,2月13日,婺城区还出台《关于支持企业渡过难关的十条意见》,意见明确实行防疫、隔离、企业房租、投资、农产电商、外地招工等相关补助的同时,加大金融扶持力度,婺城区各金融机构将推行无还本续贷、循环贷等还款方式创新,做到不抽贷、不压贷。

  匠新工具是一家生产防护口罩的企业。自疫情发生后,该公司积极响应号召,全新引入生产设备和检测设备,大大加快了口罩的生产供应量。由于前期设备的投入,造成了企业生产资金紧张。婺城区“三服务”办获悉情况后,立即帮助联系市成泰农商银行,并安排专人上门服务,为其开辟绿色通道,简化审批流程,当天就给该企业新增贷款授信150万元,并给予利率优惠。“有了这笔资金,我更有底气开足马力做好口罩的生产供应。”匠新工具有限公司负责人沈建云说。

  截至目前,婺城“家服务助企队”已派出复工助企800多人次,解决各类问题80多个,为企业减少经济损失3000多万元。政府的暖心服务让复工企业信心倍增。