金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 头条新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华数字外贸公共服务平台今日上线

2020-02-18 19:17:46

来源: 金华日报

作者: 方群青

  金华新闻客户端2月18日消息  金华日报记者  方群青

  2月18日,金华数字外贸公共服务平台正式开通上线。至此,我市外贸企业可足不出户,达成线上数字与线下展会数据库相结合外贸交易。这是我省继杭州后第二个开通数字外贸平台的城市。

  2月18日,金华市商务局正式下发了《关于全面推广应用金华数字外贸服务平台的通知》。据了解,该平台是应对新冠肺炎疫情危机,提振金华外贸企业拓展海外市场信心,提前布局开拓国际市场的重要举措之一。由市商务局与米奥兰特合作,以深入开拓“一带一路”市场为主,通过大数据服务和精准配对为核心技术,构建数字展厅、数字资讯、数字商机、数字公共服务等内容来实现外贸企业足不出户,打造线上数字与线下展会数据库相结合的数字服务平台。

  市商务局外贸处处长章春红介绍,当前新冠肺炎疫情对外贸企业生产经营、开拓国际市场和风险管理等方面带来了新的挑战,为全面帮助外贸企业复工复产,积极尝试拓展国际市场新方式,决定在我市全面推广数字外贸服务平台,着力打造金华的“数字外贸”。

  “数字外贸”平台有哪些服务内容

  1.数字展厅:以数字展厅为核心搭建涵盖外贸企业形象、外贸产品和本地知名品牌的数字化展示空间。包括企业数字展厅、产品数字展厅、名品数字展厅三项内容。利用数字展厅,及时发布企业的产品、产能、交货期、价格等详细信息,发布给全球超过百万户专业买家。

  2.数字资讯:通过视频方式介绍“一带一路”主要节点国家外贸需求、产业格局和外贸技能。包括市场行业专题资讯、市场投资资讯、外贸技能实操等项内容,在家办公及时掌握外贸资讯,提高专业技能。

  3.数字商机:以“全球商机”MEO Discovery为核心,通过利用外贸大数据帮助外贸企业分析市场、选择市场,寻找目标买家。

  4.数字公共服务:提供信息披露、数据统计和外贸出口订单预警监测服务。包括一键征信、一键参保、信息服务、统计服务、预警监测、一键融资、海关商检一键通。针对疫情对国内出口企业的影响和可能带来的风险,及时提供各种风险管理和信息提醒服务。

  “数字外贸”平台有哪些特点

  首先,可以利用“大数据”技术为外贸企业提供精准匹配。在积累了多届展会的采购商数据和多年展会举办当地国对中国进口的海关数据的基础上,该平台将利用“大数据”等技术分析手段为外贸企业提供精准的境外买家匹配和出口产品建议,促进企业的交易。

  同时,记者在该网站看到,线上平台提供多国语言,线下买卖双方接入平台可实现多语种的即时翻译,使得贸易更加便利化,降低企业沟通成本。对于提供交易达成的后续服务也无需担心,平台能提供采购商资质验证等后续服务,防范企业交易风险,增加交易落地可靠性。

  我市外贸企业如何入驻平台

  据悉,一方面要鼓励、引导外贸企业积极入驻金华数字外贸服务平台;另一方面,各外贸企业也需要安排专人负责平台的相关工作。那么,我市外贸企业如何入驻该平台呢?

  1.外贸企业注册。请登陆http://swj.jinhua.gov.cn/金华商务局官方网站,在首页选择“金华数字外贸”,在“企业入驻”栏目下进行外贸企业注册。

  2.使用数字展厅。在“企业入驻”栏目下按照相关要求和流程对企业信息、产品信息等进行上传,建立数字展厅中的“企业展厅”“数字展厅”等相关内容。

  3.引导和咨询。由米奥兰特安排技术力量对企业注册和上传信息给予在线引导,解决使用过程中的问题和咨询解答。

  章春红说,鉴于目前的特殊形势,对我市外贸企业的后续培训和使用该不台也十分重要。外贸企业可登陆http://swj.jinhua.gov.cn/官方网站,选择“金华数字外贸”,在“国际市场大讲堂”栏目下收看金华数字外贸专题培训内容。该栏目还提供介绍“一带一路”主要节点国家外贸需求、产业格局和外贸技能的视频培训,包括市场行业专题资讯、市场投资资讯、外贸技能实操等项内容。

  业内人士认为,我市外贸企业利用数字展厅,及时发布企业的产品、产能、交货期、价格等详细信息,发布给全球超过百万户专业买家。同时与线下实体展览互为配合,在展前、展中、展后进行买家推荐、RFQ推荐、直接针对特定产品的询盘、优质买家匹配服务等。这一平台,将对促进我市外贸企业的可持续发展发挥不小的作用。