金华新闻网首页

/
首页 > 新闻 > 时政  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华至阜阳高铁12月1日首发

2019-11-29 17:51:32

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

金华新闻客户端11月29日消息   金华日报记者   徐朝晖

历经4年建设,京港高铁商合段(即商合杭高铁北段)定于12月1日正式开通,车票于11月29日12时开始发售。届时金华将首次开行至寿县、凤台、颖上、阜阳等地的高铁列车,至阜阳全程将压缩到5小时以内。

2019年是全国高铁建设的丰收之年,临近年底有10条左右高铁新线开通,其中商合杭高铁与我市关系最为密切。商合杭高铁全长794.55公里,北接商丘、中连合肥、南抵杭州,纵贯豫皖浙三省,沿线城市密集,人口众多,是中原、江淮与长三角有效联系的重要交通干线,被誉为“华东第二通道”。

商合杭高铁设计时速350公里,于2015年11月全线开工,计划分两步开通营运。其中,北段(商丘-合肥)正式定名京港高铁商合段,2019年12月1日投入营运;南段(合肥-杭州)于2020年投入营运。

位于商合杭高铁北段的阜阳,是千万级的人口大市,也是我市外来务工人员输入的重点区域,两地人员往来十分频繁。每逢春运,铁路部门都要增开浙中至阜阳的临时旅客列车。目前,金华至阜阳每天有5趟普速列车,最快10小时16分,高铁开通后行程将压缩一半以上。明年春运,在我市务工的阜阳人就可以乘坐高铁列车回家了,返乡之路将更为便捷。

根据京港高铁商合段开行方案,初期运行时速300公里,我市每天安排两趟G字头列车开往阜阳,金华南至阜阳西全程一等座票价586.5元,二等座票价356.5元。其中,丽水~阜阳西1对,车次为G7478/9/8 G7477/80/77次,经停我市永康南、金华南、义乌站,金华南14时21分发车,19时18分抵达阜阳西,仅需4小时57分;温州南~阜阳西0.5对,车次为G7652/3/2次,经停我市武义北、金华南站,金华南16时13分发车,21时36分抵达阜阳西,全程5小时23分。


铁路部门表示,2020年合肥至杭州段开通后,我市不仅将与宣城、巢湖等皖南城市首次通上高铁,到阜阳也不用再绕道南京,两地时空距离有望进一步拉近。


相关推荐