金华新闻网首页

首页 > 民生  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华交警“e键办”便捷平台上线

2019-11-29 17:41:00

来源:

作者: 张黎明

金华新闻客户端11月27日消息   记者  张黎明

今天上午,市交警支队举行新闻通气会,通报利用“H5”技术全省首创开发了金华交警“e键办”便捷平台,结合金华交警地方特色,通过人脸识别、大数据共享实现群众办理交管业务时的便捷、高效。

该平台具有以下几大方面特色:
  一、紧贴群众“一件事”、“无证明”城市的工作要求,以群众视角对交管业务流程进行环节再造,真正做到“淘宝式”办事体验。
  通过数据共享、人脸识别等技术,平台共推出了5大类50项线上服务,13大类81项预约办服务、13大类104项委托办服务,13大类104项现场导办服务及全业务121项咨询。其中,线上服务类项目通过与省大数据局系统对接实现了全程办事资料共享免提交,实现与省统一支付平台及省EMS系统对接,达到了群众刷脸确认,线上支付、邮寄送达的“淘宝式”办事体验。对于需要群众必须到交管部门窗口办事的事项,根据不同办事场景通过预约办、委托办、现场导办的方式进行零距离服务,实现了线上咨询预约叫号,线下办理的新模式,引领群众办事习惯的改变。
  二、变被动服务为主动服务,让群众办事“一目了然”。
  针对群众与交管部门信息不对称的问题,平台推出了电子驾驶证、行驶证三色预警、车证生命周期树功能,变被动服务为主动服务,让群众办事“一目了然”。当群众车、证状态发生变化,系统自动提醒,引导群众实现线上办理或线下预约办,同时通过与交管部门警务通系统和业务办理系统相对接,实现了电子证照的使用场景问题,真正方便了群众。

三、针对车辆年检、缴费、驾驶证满分审验学习推出“一件事”办理,让群众办事更便捷。
  针对群众需求较高,办理不便的车辆年检、违法缴款、考驾缴费、满分学习、审验学习等业务,推出了“缴款一件事”、“年检一件事”、“学习一件事”服务,群众可以通过一件事流程全程实现线上办理或预约办理,特别是“车检一件事”,系统实现了车辆状态的自动判断,对需要上线检测的车辆,系统通过引入第三方服务实现了检测线预约、上门接车检测等多种便民服务,让群众办事更便捷。
  四、实现了群众办理过程中满意度评价的全流程跟踪,为队伍管理及上级部门管理实现了可追溯,使车管业务代办、窗口秩序的管理更精准。
  为了提高各业务办理质量,全流程跟踪每一笔业务的办理满意度,“e键办”便捷平台实现了线上办理及线下办理类业务的全业务满意度跟踪评价,通过数据运用及分析,将对全市所有车驾管办事窗口实现精细化管理,对于提升我市交管“最多跑一次”满意度、实现率考核起到精准管理的目的。对于群众委托办理的,实现了群众线上刷脸委托方便性的同时,可以针对被委托人进行大数据分析、“黑名单”管理功能实现相应管理目标,对提升车驾管窗口秩序、使车管业务代办、窗口秩序的管理更精准。

五、平台入口“开放灵活”,方便群众快速办理。
  通过“H5”技术,平台将在“浙里办”APP、金华交警微信公众号、支付宝生活号、平安好车主APP、中保车主惠APP等多个生态圈开设专门的服务窗口,方便群众的快速办理,这也是全省首个地市交警服务项目在“浙里办”APP落户,将为全市机动车驾驶员提供更便捷的交管服务。