金华新闻网首页

首页 > 地方 > 武义  正文

关注金华新闻

微信

微博

廖定海:从海军军官到国内GPS的领路人

2019-11-28 22:28:28

来源: 金华日报

作者: 李建林 叶星辰 童锡麟

  金华新闻客户端11月28日消息   记者  李建林  通讯员 叶星辰 童锡麟

  廖定海,1963年出生,武义县大溪口乡底章村龙潭脚自然村人。1983年毕业于大连舰艇学院海洋测绘系,曾任海军某部分队长、工程师、高级工程师等职务,从事海洋测绘近二十年。他是中国最优秀的全球卫星导航系统(GNSS)专家之一,为我国卫星导航定位行业的技术发展做出了卓越的贡献。

  说起廖定海,也许很多人对这个名字并不是特别的熟悉,但他所从事的工作却与我们的生活息息相关,他是我国最优秀的全球卫星导航系统(GNSS)专家之一,我们平时经常使用的导航地图,很多就是通过他的公司出产的产品测绘出来的。

  廖定海出生在武义县大溪口乡底章村龙潭脚自然村,和很多在外地的优秀乡贤一样,他也是通过高考改变了自己的命运。1979年,廖定海从武义二中考上大连海军舰艇学院海军测绘专业,从此与测绘结下了不解之缘。


  大学毕业后,廖定海被派到广州参加海军从事海军测绘工作。在部队10多年中,廖定海跋山涉水,南沙、西沙群岛都曾留下他的足迹。

  驻扎海岛的日子艰苦异常,但更难的是,当时的测绘设备比较落后,常规的测量手段根本无法完成对南海群岛的测量。“我清楚记得那是1988年,我们进行了一整年的勘探,但是因为技术和设备落后,最终的成果却不能用。”廖定海回忆起这段往事,依然感慨不已。在廖定海建议下,团队购入了两台进口的GPS接收机,才完成了勘探任务。

  虽然勘探任务完成了,但购买进口机器一台动辄一百多万元的费用,也让廖定海和同事暗下决心,有朝一日,一定要用上自主研发的国产设备。

  在这之后,廖定海开始研究测绘设备,和同事一起首创了差分GPS,我国海洋测绘开始用上自主研发的设备。

  对研发新技术的执著,让廖定海在转业时选择了自主择业。1999年,他投入50万元,创立了“中海达”,专业从事测绘勘探、海洋探测、地理信息、系统工程、光电测绘、三维激光扫描业务领域“产品+系统工程+服务”科研开发。“以前,进口测绘装备占了国内95%的市场,经过10多年的努力,如今市场上的国产装备已经达到了95%。”廖定海说。

  创业成功后的廖定海,也没有忘记家乡的发展,这几年他也频繁的回到金华,回到武义,支持家乡的建设。如今正在建设中的武义温泉小镇,就有他投资的项目。廖定海说:“金华的义乌小商品和永康五金在全国都有响当当的知名品牌,但这些都属于劳动密集型产业,金华还是缺少一些高科技的生态,想要发展科技,人才是必不可少的,金华今后依托长三角的优势,营造良好的环境,吸引更多的人才来到金华,助力金华的发展建设。”