金华新闻网首页

首页 > 报史馆  正文

关注金华新闻

微信

微博

金报缘⑤“兵记者”圆梦金报

2019-11-28 11:34:23

来源:

作者:

        

金华新闻客户端11月27日消息  通讯员  韩海建

第一眼看到《金华日报》,我就着了迷。从事新闻报道以来,是金报这位无声的老师为我传道、授业、解惑。

在我的手机中,至今仍珍藏着数张金华日报记者发给我的微信截图。在我看来,与其说是简单的交流,不如说是“鼓励”“鞭策”更确切。我深知,写报道仅靠满腔热情和些许悟性远远不够。因为每当看到这些截图,就如老师在侧,给予我莫大的鼓励、信心和勇气,使我在新闻路上奋力前行,就会深切地感受到金报人甘当人梯、诲人不倦的过硬作风和优良品质。

跟《金华日报》结缘,始于3年前。我那时在部队,生活条件虽不错,但寂寞和乏味难以排遣。好在,部队收发室每天下午都会送来快递包裹和报刊,我最期待的,就是《金华日报》。

我是名“兵记者”,是单位的宣传员,更是《金华日报》的热心读者和通讯员。连队每次读报,我都主动带领大家研读《金华日报》,并按照报纸日期一张张理顺整好、存档,有空就拿出来再读读。一周时间下来,有些文章我都可以背诵得出。

我对副刊和全媒体两个版面最为钟情,每一篇文章我都认真地读,还分析作者的写作方法。看到一些美文,我还给战士们朗读。我是基层的一名兼职新闻报道员,对采写文字和拍摄图片略知一二,我认真学习金报记者们的作品,并不时记下学习心得。

我虽然文化水平不高,却对文学有着很浓的兴趣,利用空闲时间写了一些短文、诗歌。有一次,我壮着胆子给《金华日报》投了一组部队官兵联谊的图片稿。几十个字,我修改了数十遍,认认真真抄写好,才发了出去。

然后,便是等待。每天起床第一件事,我就打开手机,登录金报客户端和报纸网站链接,查看当天刊登的报纸。直到有一天,一张印着“金华日报”的版面截图发到我微信上。我激动不已,《金华日报》的编辑老师认真地给我反复挑选图片、推敲文字、核对信息,帮助我的处女作登上了头版。我越想越觉得幸运。

那次刊发后,单位领导也表扬了我,鼓励我继续努力。尝到甜头后,我更加勤快地采写、摄影, 努力把单位好的做法推广出去,今年已累计在《金华日报》刊发稿件16篇。3年来的每一期《金华日报》我都收藏着,特别是遇有“壮丽70年·和美婺江行”“金华乡贤记”等重大典型宣传报道时,当天的报纸更是我枕头边的无价之宝。我对《金华日报》的那份挚爱有增无减。

报社编辑和记者对待稿件认真负责的态度,让我印象深刻。我坚信,拥有一支作风过硬、素质优良的队伍,《金华日报》一定会越办越精彩,成为包括驻地官兵在内的读者们不可或缺的精神食粮。