金华新闻网首页

首页 > 报史馆  正文

关注金华新闻

微信

微博

金报缘②通讯员的摇篮

2019-11-28 11:29:58

来源:

作者:

金华新闻客户端11月27日消息  记者  杨德林

1993年12月14日,《金华日报》第6150期的一版中刊登了我的一块“豆腐干”——《金华铁路外环线昨天启用》,时任出版部主任的严明法把我带进了“爬格子”的世界。

当时的情形仍历历在目。带着单位领导的重托,我骑自行车送这篇新闻稿到马路里18号,沿途问路好几次,好不容易到报社门口却不知送给谁。门卫师傅问我有什么事,我就把稿件的内容说了一遍。他一听,便说“是急稿”,当时已经快16点了,只有交给出版部也许还有次日见报的希望,他又叮嘱我要亲自交给严主任。

来到出版部办公室,一群与我一样的通讯员把我堵在了门口。正好水烧开了,电热水壶发出尖锐的叫声。我一惊,本能地挤进去拔下了电源插头想去倒水。这一举动引起了严主任的注意:“小伙子,把稿纸给我吧。”他接过稿纸看了一遍,就递给了吴海鸥主任。

“老严,今天报社已派去了两名记者,这……”

“用,他是直接参与者,比我们的记者更清楚事情的来龙去脉。”

第二天的《金华日报》在一版中刊登了这篇200多字的新闻,比记者的长篇报道提前了两天,可见报社对待通讯员稿件的重视程度。

真正让我多写稿的榜样是徐朝晖和李艳两位老师。他们爱岗敬业、守正创新的精神使我折服,也更加明白了“今天工作不努力,明天努力找工作”的真正内涵。

2001年铁路金华火车东站编组场电务系统实现安全运行4周年前夕,单位领导要我请记者帮忙歌颂一下为铁路安全运输作贡献的铁路职工。人称“及时雨”的徐朝晖老师,毎天都有两三篇佳作,他写的文章实用耐看。在采访任务繁忙的情况下,徐朝晖老师抽出时间来到了金华火车东站。他问得细、记得详,写好了稿还请我校对。他的执着精神,使我难忘,也感动了我们单位的领导和同事,大家对他的一致评价是“实”。

李艳老师编辑的版面大方,视觉冲击力强。她的好线索源源不断,写的内容又耐看,同事要我去请教,她只回答了两个字——勤奋。对通讯员的来稿多花时间去改,因为读者需要的是精品。

金报人的“敬业爱岗”精神还体现在编辑们的认真审慎上。

我曾反映东关站点宣传橱窗的管理问题——橱窗玻璃破了,贴进小广吿,成了垃圾箱,一拖近半年。原读者来信版面的陈小华老师吿诉我要拍特写镜头,曝光前要给管理者一段改过纠错的时间。

我曾写了一篇稿件《死灰复燃,钉螺又爆发》投到报社。不到3天,就得到了反馈:经防疫站查实,墙根爬的是菜螺,而非钉螺,解除了市民的担忧和紧张。

章果果编辑对图片说明很重视,文章擅长借鉴外地的成熟经验;刘小娟编辑对“现场目击”照片的图文编辑很认真,经常给我指出不足之处。冯根胜主任对症下药,边说边改,告诉我不少写稿注意事项。陈兆斌主任实话实说,对突发事件的照片,定稿前还要跟进核实抢修处理的情况。范贞洪主任很热心,什么样的稿子交给谁最合适,他给了我很多热心的建议。我的《小站信号工》是王启源主任一字一句改出来的。他话语不多,对通讯员却很真诚。他曾对我说:“通讯员交来的每篇稿子,我们都会认真对待、认真阅读,有潜力可挖的好线索会通知你们参与。”

我的《孙女不知爷爷亦烂脚 国情教育迫在眉睫》是李艳老师用激将法激出炉的。在那之前,我曾带着线索请李老师一同前往采访,联系了几次都没有成行。她说:“你是报社通讯员,不要有依赖思想,大胆去采访,问得细一点,时间、经过、目击证人弄清楚,写好后我帮你改。”

金报重视通讯员队伍建设,每本“优秀通讯员”荣誉证书的背后,都凝聚着报社各级领导及编辑的呵护和关爱。